RESEP SAMBAL TERASI YANG MENGGOYANG LIDAH



Bagi banyak orang khususnya orang indonesia sangat menyukai makanan pedas.. wooww.. namun saya sih sebenarnya tidak begitu menyukai makanan pedas apalagi yang namanya SAMBAL. hahahhaaa...


Namun, sejak merantau ke Ibukota Jakarta.. menu yang satu ini sering saya temui di berbagai warung makan dan bahkan di resto-resto. awalnya saya kurang berminat, namun lama-lama setelah icip-icip sedikit-sedikit,, ciiehh.. akhirnya lidah dan perut saya bisa juga bersahabat dengan menu tambahan yang satu ini.

Dan karena sering berkunjung kerumah makan, rumah keluarga, akhirnya saya mulai mencoba bagaimana cara membuat sambal terasi ini.

Bahan-bahan yang kita perlukan untuk Sambal Terasi adalah :

~ Cabe rawit merah 10 buah
~ Cabe merah ukuran sedang 15 buah
~ Bawang merah 5 siung
~ Bawang putih 3 siung
~ Terasi matang 2 1/2 sdt
~ Gula merah 2 sdm ( sesuai selera )
~ Garam 1/2 sdt ( sesuai selera )
~ Minyak sayur secukupnya
~ 1/2 Butir jeruk nipis

Cara membuat sambal terasi adalah sebagai berikut :
  • Cuci bersih cabe rawit, cabe merah, bawang merah (kupas), bawang putih (kupas) dan tiriskan
  • Panaskan wajan dengan minyak sayur sedikit, kemudian goreng cabe rawit, cabe merah, bawang merah dan bawang putih dan juga terasi sampai layu atau kecoklatan, angkat
  • Kemudian masukkan kedalam ulekan, ulek dan jangan lupa tambahkan gula merah dan garam
  • Setelah di ulek, silahkan cicipi ( sesuai selera, boleh menambahkan jika kurang manis atau kurang asin)
  • siap di sajikan dan jangan lupa dengan memberikan sedikit air jeruk nipis
Sambal terasi ini sangat cocok di makan dengan sayur asam atau ayam bakar, hehehe.. lele juga boleh..uppss.
silahkan mencoba. semoga bermanfaat yaachh :-) terimakasih atas kunjungannya. :D
Previous
Next Post »
Belajar Bisnis Online dan Internet marketing