Bagi banyak
orang khususnya orang indonesia sangat menyukai makanan pedas.. wooww.. namun
saya sih sebenarnya tidak begitu menyukai makanan pedas apalagi yang namanya
SAMBAL. hahahhaaa...
Namun, sejak
merantau ke Ibukota Jakarta.. menu yang satu ini sering saya temui di berbagai
warung makan dan bahkan di resto-resto. awalnya saya kurang berminat, namun
lama-lama setelah icip-icip sedikit-sedikit,, ciiehh.. akhirnya lidah dan perut
saya bisa juga bersahabat dengan menu tambahan yang satu ini.
Dan karena
sering berkunjung kerumah makan, rumah keluarga, akhirnya saya mulai mencoba
bagaimana cara membuat sambal terasi ini.
Bahan-bahan yang kita perlukan untuk Sambal Terasi adalah :
~ Cabe rawit
merah 10 buah
~ Cabe merah
ukuran sedang 15 buah
~ Bawang
merah 5 siung
~ Bawang
putih 3 siung
~ Terasi
matang 2 1/2 sdt
~ Gula merah
2 sdm ( sesuai selera )
~ Garam 1/2
sdt ( sesuai selera )
~ Minyak
sayur secukupnya
~ 1/2 Butir
jeruk nipis
Cara
membuat sambal terasi adalah sebagai berikut :
- Cuci bersih cabe rawit, cabe merah, bawang merah (kupas), bawang putih (kupas) dan tiriskan
- Panaskan wajan dengan minyak sayur sedikit, kemudian goreng cabe rawit, cabe merah, bawang merah dan bawang putih dan juga terasi sampai layu atau kecoklatan, angkat
- Kemudian masukkan kedalam ulekan, ulek dan jangan lupa tambahkan gula merah dan garam
- Setelah di ulek, silahkan cicipi ( sesuai selera, boleh menambahkan jika kurang manis atau kurang asin)
- siap di sajikan dan jangan lupa dengan memberikan sedikit air jeruk nipis
Sambal
terasi ini sangat cocok di makan dengan sayur asam atau ayam bakar, hehehe..
lele juga boleh..uppss.
silahkan
mencoba. semoga bermanfaat yaachh :-) terimakasih atas kunjungannya. :D
EmoticonEmoticon