RESEP NASI UDUK BETAWI ENAK DAN GURIH



Kata orang-orang, Jakarta itu punya banyak cerita. YUUUPPP.. benerrrrrr bangettt!! Jakarta yang memiliki penduduk asli orang betawi ini mempunyai banyak keunikan seperti penduduk asli daerah lainnya. namun, jakarta ini khususnya orang Betawi mempunyai makanan khas yang sangat enak dan proses pembuatannya pun tidak rumit.



Sebuah panganan yang bersifat tradisional namun dengan perkembangan zaman sudah terkenal kedaerah lain di indonesia bahkan ke mancanegara. WOOOWW!!!

Dunia pariwisata dan kuliner sudah membuatnya cepat berkembang... lantasss,,, apa siihh makanan yang khas itu??? siapa yang tauuu??? iyeesss.. tepat sekali, "NASI UDUK KHAS BETAWI". dari namanya sudah langsung bisa ditebak dong yaaa bentuk tampilan dan rasanya seperti apa. hhhmmm..delicious..

Banyak orang yang suka makan panganan ini apalagi sebagai sarapan pagi, namun banyak juga yang belum tau cara membuat masakan yang enak ini.

Berikut kita berikan resep Nasi Uduk Khas Betawi

Bahan-bahan yang kita perlukan :
  • 2 liter beras putih yang berkualitas baik ( pulen )
  • 1000 ml santan kelapa
  • 2 batang serai ( memarkan )
  • 6 lembar daun salam ( dicuci bersih )
  • 2 sendok teh garam halus ( sesuai selera )
  • air panas secukupnya.
 Bahan Pelengkapnya :
  • Telur
  • Kerupuk
  • Sambal
  • Tempe orek
  • Tempe
  • Bihun goreng
  • Tahu
  • Bawang goreng
  • dll ( sesuai selera)
Adapun Cara Pembuatannya Seperti Di Bawah Ini :
  1. Beras yang berkualitas baik itu di cuci sampai bersih
  2. Rendam beras yang sudah dicuci bersih selama kurang lebih 3 jam
  3. Kemudian kukus beras yang setelah di rendam itu sampai berasnya setengah matang
  4. Lalu angkat nasi setengah matang tersebut, tuang kedalam baskom, kemudian siram dengan santan dan sedikit air panas
  5. Masukkan serai yang sudah di memarkan, daun salam dan garam halus. ( cicipi, sesuai selera )
  6. Aduk sampai merata hingga nasi setengah matang tersebut tercampur dengan merata
  7. Langkah berikutnya, kukus kembali nasi setengah matang tersebut sampai benar-benar matang sempurna
  8. Setelah itu, nasi diangkat dan disajikan dengan bahan pelengkapnya

Untuk saat ini, dengan berkembangnya zaman, cara membuat nasi uduk ini bisa juga dilakukan dengan menggunakan rice cooker, dan cara pembuatannya juga sama dengan cara tradisional.
Nah Bunda, tidak sulit bukan membuatnya??
Selamat mempraktekkan yaa.. :-)
Previous
Next Post »
Belajar Bisnis Online dan Internet marketing