RESEP RUJAK CINGUR CIHUUIIII



Menikmati sore hari bersama teman-teman atau keluarga sangatlah jarang terjadi di ibukota ini, karena dengan kesibukan setiap orang yang sangat tinggi dan faktor jalanan yang sangat macet...




Ketika weekend tiba, sangatlah waktu itu kita manfaatkan berkumpul bersama orang-orang kesayangan kita. dan tidak asikk, jika tidak ada yang kita santap ketika berkumpul.

Mari kita membuat masakan yang tidak terlalu berat, dan dapat kita nikmati bersama menikmati senja disore hari. Kita buat rujak cingurr yuuukk....

BAHAN :

250 gram tempe
2 ikat kangkung, di petik dan direbus
300 gram tahu cina
500 gram cingur
150 gram taoge, dipetiki akarnya dan direbus
150 gram bengkoang, dipotong-potong
150 gram mangga mengkal, dipotong-potong
1 buah ketimun, dipotong-potong
150 gram kerupuk kanji goreng
2 sdm bawang goreng untuk taburan
6 buah lontong
2 lembar daun salam
4 cm jahe
1 batang serai, dimemarkan
minyak secukupnya untuk menggoreng
( resep ini untuk 6 porsi )

BUMBU HALUS PER PORSI :

3 buah cabai rawit
6 iris pisang batu
1 sdm air asam jawa diambil dari 1 1/2 asam jawa yang dilarutkan dalam 1 sdm air
2 1/2 sdm kacang kulit goreng
1 sdm gula merah, disisir halus
2 siung bawang putih digoreng
50 ml air
1 sdt garam
1/2 sdt terasi digoreng
2 sdm petis

CARA MEMBUAT  RUJAK CINGUR  :

1.      Siapkan air 150 ml dan 1 sdt garam, dan rendam tahu cina dan tempe selama 30 menit
2.      Kemudian panaskan minyak dan goreng tahu dan tempe tersebut diatas api sedang hingga matang
3.      Panaskan air 2.000 ml, rebus cingur bersama daun salam, jahe, serai dan garam, kemudian angkat dan sisihkan.
4.      Lalu siapkan cobek, kemudian pisang batu diulek. tambahkan kacang tanah, gula merah,cabai rawit, bawang putih, garam dan terasi, ulek sampai setengah halus
5.      Lalu masukkan air asam dan petis. dan tambahkan air sedikit-sedikit dan ulek terus sampai halus.
6.      Kemudian tahu, tempe, cingur, ketimun, bengkoang, nanas di iris-iris diatas cobek
7.      Kemudian setelah diaduk, masukkan kangkung, taoge, dan irisan lontong
8.      Aduk rata semua yang di dalam cobek dengan menggunakan spatula plastik
9.      keluarkan dari cobek, dan masukkan kedalam piring saji
10.  sajikan dengan menambahkan taburan bawang goreng dan kerupuk kanji

Dengan demikian, bunda dan keluarga sangat menikmati hari menjelang senja dengan berkumpul bersama keluarga dan menikmati masakan olahan bunda ini
sangat simple dan menginspirasi bunda bukan?

Selamat memasak bunda.
salam sayang buat orang-orang kesayangan bunda.. :-)
Previous
Next Post »
Belajar Bisnis Online dan Internet marketing