Siapa yang tidak pernah mendengar nama kota ini?
dengan kemajuan multi media saat ini membuat orang sudah mengetahui salah satu
kota kuliner ini. walau belum pernah ke kota bandung, tetapi orang sudah bisa
menebak makanan apa saja yang menjadi khas dari daerah sunda ini.
yuukk kita coba membuat masakan dari daerah sunda
ini, yaitu SOTO BANDUNG. banyak daerah di indonesia mempunyai makanan khas
seperti soto, namun dari daerah bandung ini ada juga soto yang tak kalah
mantapnya dengan daerah lain.
Adapun bahan-bahan yang harus kita persiapkan :
A. 500 gram daging sandung
lamur
B. 2 cm lengkuas, di kupas dan
di memarkan
C. 2 cm jahe, di kupas dan
dimemarkan
D. 2 batang serai, dibersihkan
dan dimemarkan
E. 1 sdt gula pasir
F. 1 sdm garam
G. 2 sdm minyak untuk menumis
H. 2.250 ml air
Bahan bumbu halus :
A. 4 siung bawang putih
B. 6 butir bawang merah
C. 1/4 sdt merica bubuk
Bahan sambal ( dihaluskan )
A. 1/4 sdt cuka
B. 15 buah cabai rawit merah,
direbus
C. 25 ml kuah soto
Bahan Pelengkap :
A. 1 batang daun bawang di iris
tipis
B. 1 tangkai seledri, diiris
halus
C. 1 buah lobak diiris tipis,
direbus sebentar
D. 20 gram kacang kedelai
goreng
E. 2 sdm kecap manis
F. 2 sdm bawang goreng
Cara membuat :
1. Rebus daging dan air diatas
api kecil sampai daging matang, potong 2x2 cm.
2. saring kaldu ayam tersebut
kemudian tambahkan air menjadi 1.700 ml, kemudian rebus lagi daging hingga
mendidih.
3. panaskan minyak, lalu tumis
bumbu halus, masukkan serai, lengkuas, dan jahe, tumis hingga harum
4. kemudian hasil tumisan bumbu
setelah harum, tuangkan kedaging dan masak daging hingga empuk.
5. lalu tambahkan garam dan
gula pasir, masak daging hingga matang
6. angkat daging dan sajikan
bersama pelengkap dan sambal.
Demikian cara membuat soto bandung dengan rasa
top markotop dan sangat memanjakan lidah kita. untuk resep diatas, untuk 7
porsi.
EmoticonEmoticon